Негативные последствия выплаты заработной платы «В КОНВЕРТАХ»
Выплата зарплаты "в конвертах" - один из наиболее популярных способов уклонения от уплаты налога на доходы физических лиц (далее НДФЛ) и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, в фонды государственного социального страхования . В этом случае официально работнику выплачивается только часть дохода, при этом его размер прописывается в трудовом договоре, а оставшаяся часть выдается в конверте, размер которой, как правило фиксируется только на словах.
Работник, получающий "серую" зарплату должен осознавать все негативные последствия, к которым это может привести:
- Оплата отпуска. Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объёме, - сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше.
- Оплата листка нетрудоспособности. Аналогично оплате отпуска оплата листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка.
- Выходное пособие. При увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты.
- Будущая пенсия. Отчисления в Пенсионный Фонд Российской Федерации также производятся на основании "белой" части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника.
- Кредит и ипотека. Работник получающий "на бумаге" небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если "серая" часть его зарплаты, гораздо больше "белой".
- Уголовная ответственность (ст. 198 Уголовного Кодекса РФ). Налоги с зарплат работников уплачивает работодатель. Однако, если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. работник, получивший доход, с которого не был удержан работодателем (налоговым агентом) налог, обязан самостоятельно в срок до 30 апреля следующего года за декларировать такой доход по месту своего жительства и до 15 июля самостоятельно уплатить его. В противном случае он несен ответственность, предусмотренную законодательством России. Из этого следует, что обязанность по уплате налога на доходы физических лиц лежит на самих гражданах, и тот факт, что работодатель по каким-то причинам его не удержал не освобождает работников от ответственности, так как в соответствии с п. 1 ст. 228 Налоговый Кодекс РФ обязанность по исчислению и уплате НДФЛ возложена и на физических лиц в отношении доходов. при получении которых не был удержан НДФЛ налоговыми агентами.
Выплата "серой" зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. Поэтому работодатель может прекратит выплаты в любой момент.
Все поступающие сведения о выплате "серой" зарплаты рассматриваются в налоговой инспекции на комиссии по легализации "теневой" заработной платы и снижения неформальной занятости. Инспекция проводит работу с руководителями организаций и индивидуальными предпринимателями по исключению случаев выплаты заработной платы ниже величины минимального размера оплаты труда (МРОТ) и по увеличению заработной платы до уровня среднеотраслевой заработной платы по региону. У работодателей, которые выплачивают заработную плату ниже МРОТ и ниже среднего уровня по отросли, возникает вероятность попасть в список налогоплательщиков, отобранных для выездной проверки.
Сообщить о фактах неформальной занятости и выплаты заработной платы "в конвертах" можно по "телефону горячей линии" Межрайонной ИФНС России № 14 по Новосибирской области (383-55)35-764.
Межрайонной ИФНС России № 14 по Новосибирской области обращается к гражданам не соглашаться на выплату заработной платы "в конвертах". Теневая заработная плата - это неуверенность работника в своих перспективах, это нестабильность и отсутствие социальной защищенности. Каждый работник имеет возможность проконтролировать своего работодателя, если станет пользователем электронного сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц", где отражаются сведения о полученных доходах, о сумме исчисленного и удержанного работодателем налога на доходы физических лиц (справка формы 2-НДФЛ), а также сведения о сумме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников, начисленных работодателем.
Межрайонная ИФНС России № 14 по Новосибирской области призывает всех работодателей помнить о социальной ответственности перед своими работниками!