02 Октября 2014
Итоги онлайн-конференции

Пересчитают ли пенсию матери за третьего ребенка? Говорят, что женщинам пенсии с этого года повысили.
- с 1 января 2014 года в качестве нестраховых периодов учитываются периоды ухода за тремя детьми до полутора лет в общей продолжительности 4,5 года, ранее действовало ограничение до 3-х лет. Перерасчеты производились без заявления на основании документов, имеющихся в пенсионных делах. Пенсионер может и сам обратиться в Управление Пенсионного фонда с заявлением и свидетельством о рождении ребенка. Обращаем внимание, что пенсия увеличивается только в случае, если до и после ухода за ребенком мать не состояла в трудовых отношениях, проще говоря, официально не работала до рождения ребенка и после исполнения ему 1,5 лет.
С 2015 года в стаж будет включаться и период ухода за четвертым ребенком, то есть всего 6 лет – по полтора года на каждого. Таким образом, государство усиливает поддержку материнства.
Моей маме на днях исполнилось 80 лет. Стоит ли ожидать ей повышения пенсии в этой связи?
По достижению 80 лет пенсионер получает возрастную прибавку. Пенсия повышается за счет удвоения фиксированного базового размера, который на сегодня составляет 3910,34 рубля. Данное повышение не касается инвалидов первой группы, которые получают удвоенный базовый размер с момента установления первой группы инвалидности вне зависимости от возраста. За установлением прибавки обращаться в Управление Пенсионного фонда не нужно — повышение происходит автоматически.
Про накопительную часть пенсии
Как поступить гражданину работоспособного возраста – оставить накопительную часть пенсии либо сделать выбор в пользу только страховой пенсии?
У граждан 1967 года рождения и моложе есть право выбора варианта пенсионного обеспечения: продолжить формирование пенсионных накоплений или отказаться. Определиться с выбором можно в течение текущего и 2015 года, причем единожды. На что рекомендуем обратить внимание? Во-первых, при накопительном компоненте пенсии у гражданина уменьшаются пенсионные права на страховую часть, и наоборот. По новой пенсионной формуле, отказавшись от накопительной части, годовой пенсионный коэффициент в 2021 году будет иметь максимальное значение 10, с накопительным компонентом его значение будет всего 6,25. Во-вторых, страховая пенсия ежегодно увеличивается государством на уровень не ниже инфляции, накопительная – нет. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов инвестирования, гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов.
В связи с санацией НПФов в текущем году все страховые взносы граждан направляются на страховую пенсию. У гражданина, когда-либо подававшем заявление о выборе УК или НПФ, накопительная пенсия сохранится. Для начинающего трудовую деятельность право такого выбора продлено до 5 лет.
О материнском(семейном) капитале на приобретение жилья?
Можно ли продать жилье, приобретенное с использованием средств материнского капитала?
Законодательством не установлены ограничения по продаже жилья, но при этом в законе прописано, что владелец сертификата должен выполнить обязательство об оформлении данного жилого помещения в общую собственность всех членов семьи.
Можно ли направить средства материнского капитала на строительство дома собственными силами?
Такое право у владелиц сертификата есть. В Управление Пенсионного фонда, помимо прочих документов, необходимо подавать документы, подтверждающие наличие у семьи земельного участка, на котором будет осуществлено строительство дома, и разрешение на его застройку. После этого на счет владелицы сертификата будут переведены 50% от суммы маткапитала. Оставшаяся половина будет перечислена через 6 месяцев после первого перечисления средств, на основании Акта проведения основных работ по строительству, например, монтаж фундамента, возведение стен и кровли.
Кто имеет право на единовременную выплату средств пенсионных накоплений?
Для получения выплат из средств пенсионных накоплений должны быть в наличии два основных условия. Во-первых, человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии (или приобрести его, достигнув, например, пенсионного возраста, или уже являться пенсионером, которому ранее такая выплата ещё не была установлена). Во-вторых, он должен иметь средства пенсионных накоплений, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете.
Установление выплаты производится для тех, кто не является ещё пенсионерами в момент установления пенсии, а для пенсионеров – при обращении в органы ПФР.
Единовременную выплату могут получить граждане, чья накопительная часть пенсии составит 5 и менее процентов по отношению к размеру их трудовой пенсии по старости. Большая часть из установленных сегодня выплат являются единовременными, так как у граждан, обращающихся сегодня за выплатой средств пенсионных накоплений, было не очень много времени, чтобы сформировать накопительную часть пенсии.
Как получить средства, сформированные в рамках Программы софинансирования?
Средства пенсионных накоплений будут выплачиваться при установлении пенсии. Есть несколько вариантов их получить (по выбору гражданина и при соблюдении определенных условий):
- в виде единовременной выплаты, если накопительная часть пенсии составит 5 и менее процентов по отношению к размеру их трудовой пенсии по старости.
- в виде накопительной части трудовой пенсии, которая выплачивается пожизненно (как прибавка к пенсии);
- в виде срочной пенсионной выплаты, когда владелец пенсионных накоплений сам выбирает срок выплаты. Он может составлять 10 и более лет. Но после истечения установленного срока выплата прекращается;
Граждане, уже являющиеся пенсионерами, но не обращавшиеся за выплатой средств пенсионных накоплений или продолжающие их формировать (например, уплачивая дополнительные страховые взносы в рамках Программы софинансирования пенсий) за установлением должны обратиться в территориальный орган ПФР по месту установления пенсии.
Будет ли при расчете пенсии в 2015 году учитываться период обучения в училищах, техникумах, вузах по очной форме обучения?
На сегодняшний день нельзя сказать, что периоды обучения не учитываются. Федеральный закон № 173-ФЗ предусматривает разные варианты оценки пенсионных прав граждан, а специалисты Управления Пенсионного фонда просчитывают наиболее выгодный для гражданина. Если наиболее выгоден вариант, предусматривающий учет периодов обучения, то они, безусловно, будут учтены. Порядок исчисления стажа по этому направлению после 2015 года по новым правилам исчисления пенсии не меняется.
В новых правилах расчета трудовой пенсии засчитываются в стаж такие значимые периоды жизни человека, как срочная служба в армии и уход за ребенком. За эти, так называемые «нестраховые периоды», присваиваются особые коэффициенты.