В Законодательном Собрании региона состоялась встреча с депутатами, в рамках которой обсудили вопрос повышения уровня пенсионного обеспечения граждан за счет формирования пенсионных накоплений.

Представитель Пенсионного фонда обратила особое внимание участников мероприятия на правила управления средствами пенсионных накоплений: «С 2015 года гражданин может поменять одного страховщика на другого (один пенсионный фонд на другой) без потери дохода, полученного от инвестирования средств пенсионных накоплений, только один раз в пять лет. При досрочном переходе в случае отрицательного результата инвестирования средства передаются вообще с уменьшением средств пенсионных накоплений на сумму инвестиционного убытка. Потерь инвестиционного дохода можно избежать, если менять страховщика пенсионных накоплений не чаще чем раз в 5 лет, поэтому необходимо принимать взвешенное решение по данному вопросу».
Особо важным участники мероприятия посчитали то, что с 1 января 2019 года, несмотря на изменение возраста выхода на пенсию по старости, пенсионные накопления будут выплачиваться по прежним, то есть действующим сегодня, правилам: получать средства пенсионных накоплений можно будет при достижении прежнего пенсионного возраста (55 лет женщины и 60 лет мужчины) при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости (необходимого стажа и количества пенсионных коэффициентов).
В нашем регионе органы ПФР приняли уже почти 200 тысяч заявлений о выплате средств пенсионных накоплений от граждан, оставивших свои пенсионные накопления в ПФР. Те, кто передал пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд, подают заявления в "свой" НПФ. Сумма пенсионных накоплений у всех разная, и при грамотном управлении она может стать неплохим «подспорьем» для пенсионера.
Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены в виде единовременной, срочной пенсионной выплаты или выплаты накопительной пенсии.
«Очень правильно, - заметил один из депутатов, - что пенсионные накопления, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования, при определенных условиях могут быть выплачены его правопреемникам».
В завершении, чтобы «закрепить материал», рассмотрели вопрос на конкретном примере одного из участников мероприятия, имеющего пенсионные накопления.