Что говорят о велосипедах и электровелосипедах Правила дорожного движения РФ?

В нашем районе на сегодняшний день наблюдается увеличение таких транспортных средств, как электровелосипед. Давайте разберемся, с правилами езды на данном транспортном средстве.
Выдержка из «Общих положений» (п. 1.2) ПДД РФ.
«Велосипед» — транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.
Следовательно, к велосипедам относятся те, что имеют моторы не мощнее 0,25 кВт (250 Вт). Никакие водительские удостоверения для управления ими не нужны, ездить нужно по правилам для велосипедов.
Напомним правила:
Ездить с 14 лет разрешается по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов, а также по правому краю проезжей части, по обочине, по тротуару или пешеходной дорожке, если нет велодорожки и т. п.
Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным, велосипедным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон.
Дошколятам нельзя и на велодорожки: движение велосипедистов в возрасте младше 7 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам (на стороне для движения пешеходов), а также в пределах пешеходных зон. ( 24 ПДД).
Электровелосипед — это транспортное средство с двумя колёсами и электрическим двигателем мощностью до 250 Вт, который автоматически отключается при достижении скорости 25 км/ч.
Специальных прав для управления электровелосипедом не требуется.
Однако, если мощность электровелосипеда превышает 250 Вт, для его управления понадобится водительское разрешение. Такой велосипед должен быть оснащён зеркалами, фарами, стоп-сигналом и поворотниками, а также обязательно использование шлема, то есть все те требования, которые предъявляются к водителям мопедов.
«Мопед» — двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадрициклы, имеющие аналогичные технические характеристики.
И так: если электродвигатель сильнее, от 0,25 кВт до 4 кВт, то такой аппарат формально приравнивается уже к мопедам. Мопеды не нужно ставить на учет в ГИБДД, на них не выдаются номера. Но управлять ими можно только при наличии водительского удостоверения.
- Категории М — специально для мопедов и скутеров, такие права выдаются с 16 лет. Но сначала нужно закончить автошколу и сдать экзамены в ГИБДД.
- Другие водительские категории в правах автоматически разрешают водить мопеды и скутеры. Соответственно, и электровелосипеды. Права нужно возить с собой, иначе штраф — 500 руб.
Для таких транспортных средств, как велосипед и электровелосипед до 0,25 кВт предусмотрены несколько штрафов:
- движение по левой полосе, проезд по пешеходному переходу, езда по тротуару при наличии велодорожки и другие нарушения — 800 рублей;
- создание помех другим участникам движения — 1000 рублей;
- управление в нетрезвом состоянии — 1000–1500 рублей.
Тем, кто нарушает ПДД на электровелосипеде мощнее 250 Вт, тоже грозят штрафы, которых предусмотрено гораздо больше, например:
- управление, не имея права управления – от 5000 до 15000 рублей.;
- езда без шлема или с незастегнутым шлемом — 1000 рублей;
- управление в состоянии алкогольного опьянения — 30 000 рублей с лишением прав до двух лет.
Помните о том, что нарушая правила дорожного движения, вы подвергаете опасности не только себя, но и других людей!