Историческая справка
20.01.2015 16:17 изменено
Отдел архивной службы администрации Чистоозерного района
Решение об организации районного архива было принято 26 марта 1940 года на заседании исполнительного комитета Чистоозерного районного Совета депутатов трудящихся Новосибирской области. Согласно данного решения секретарю исполкома поручалось подобрать работника на должность архивариуса, а также обязать заведующих отделами райисполкома, руководителей учреждений, председателей сельских Советов и колхозов, директоров МТС и совхозов привести в полный порядок свои архивы, составить соответствующие описи и передать на хранение в районный архив. В 1947 году было построено 3-х этажное здание «Дом Советов» с паровым отоплением. В полуподвале данного здания архиву было предоставлено помещение. За весь период существования архива он находится в полуподвальном помещении этого здания (только менялись кабинеты).
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в феврале 1963 года «Об укрупнении районов и изменении подчиненности районов и городов Новосибирской области» Чистоозерный район был ликвидирован, документы архива были переданы в Купинский район. Через год Чистоозерный район был вновь образован (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 04 марта 1964 г.). Архивные документы были возвращены в Чистоозерный райгосархив, однако нумерация фондов осталась от Купинского архива, именно поэтому нумерация фондов в архиве начинается с № 164.
В декабре 1991года а России, ставшей самостоятельным государством, были ликвидированы исполнительные комитеты местных Советов всех уровней и в качестве органов исполнительной власти созданы областные, районные, городские, сельские и поселковые администрации. Районный государственный архив стал подчиняться администрации Чистоозерного района.
На основании постановления главы администрации Новосибирской области от 20.01.97 №26 было принято постановление администрации Чистоозерного района от 04.02.1997 № 12, в соответствии с которым администрация Чистоозерного района преобразована в территориальную администрацию Чистоозерного района и был утвержден отдел архивной службы территориальной администрации Чистоозерного района.
В соответствии с постановлением губернатора Новосибирской области от 28.10.2004 года № 647 «О мероприятиях по прекращению полномочий территориальных органов государственной власти районов области» с 01 января 2005 года ликвидированы территориальная администрация и ее структурные подразделения, в том числе ликвидирован отдел архивной службы территориальной администрации Чистоозерного района Новосибирской области
В соответствии с Федеральным законом от 16.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», решением первой сессии первого созыва Совета депутатов Чистоозерного района от 21.12.2004 «О структуре администрации Чистоозерного района», образован отдел архивной службы администрации Чистоозерного района.
Для нескольких десятилетий в деятельности архива характерна частая сменяемость кадров. В развитие и сохранение документальной истории Чистоозерного района внесли свой вклад Сергиенко Ю.Е., руководившая архивом с сентября 1948 г. по февраль 1950 г., Филонычева Л.П. - с 1951 г. по июль 1953 г., Драконов П.И. - с августа 1953 г. по октябрь 1958 г., Шестаков В.Я. - с ноября 1958 г. по май 1959 г., Картышева О.Н. - с мая по июнь 1959 г., Крыжановский А.К. - с июня 1959 г. по август 1960 г., Доменяк А.Ф. - с сентября 1960 г. по январь 1963 г., Дьяченко М.С. - с апреля 1964 г. по октябрь 1968 г., Савченко В.П. - с октября 1968 г. по март 1970 г., Мерзлова М.Ф. - с марта 1970 г. по март 1979 г., Тимошенко А.М. - с марта по июнь 1979 г., Чуйко М.Г. - с июня 1979 г. по июнь 1980 г., Миняйлова Л.В. - с июня 1980 г. по февраль 1993 г., Генрих В.И. - с февраля 1993 г. по июль 2007 г. С июля 2007 года занимает должность начальника отдела архивной службы Чистоозерного района Романович Ирина Николаевна.
Свыше полувека в архиве была только должность заведующей, но с 1994 года в штат ввели должность специалиста отдела архивной службы (с 1997 по 2001гг. эта должность была архивариуса). В связи с увеличением запросов социально- правового характера, тематических запросов в январе 2006 года ввели в штат еще одну единицу специалиста 2-й категории отдела архивной службы администрации Чистоозерного района. С 1994 года специалистами (архивариусами) отдела были : Васина Л.П., Шурпита Т.В., Моисеева В.И., Романович И.Н.
Замечательные люди трудятся в отделе архивной службы и сегодня. Это Нина Васильевна Заклетная, Елена Александровна Каменева, Елена Ивановна Пугач (временно). Специфика работы в архиве требует от сотрудников разносторонних знаний, терпения, внимательности.
В настоящее время в отделе архивной службы администрации Чистоозерного района хранится 214 фондов объёмом 26442 ед.хр., в том числе 18803 ед.хр. управленческой документации и 6962 ед.хр. документов по личному составу. Фонд фотодокументов составляет 630 ед.хр. Районный архив имеет на хранении 3 фонда личного происхождения, 47 ед.хр. (фонд С.В. Дьяковича – профессора кафедры химии Новосибирского педагогического университета, уроженца Чистоозерного района; фонд Петра Андреевича Гукова, председателя райисполкома Чистоозерного района 1972-1985 гг., Почетного жителя Чистоозерного района; фонд Нины Александровны Лавренко первого секретаря Чистоозерного РК ВЛКСМ 1970-1974 гг., секретаря Чистоозерного райкома партии 1982-1989гг.,учителя истории 1989-2007 гг., депутата Чистоозерного районного Совета, председателя районного Совета женщин).
Самые ранние документы находятся на хранении в фонде АОЗТ "Барабино-Юдинское". Это годовой отчет Барабино-Юдинского совхоза за 1927 год. Фонд закрыт. В фондах ликвидированных колхозов имеются документы по основной деятельности с 1935 года. В фондах сельских Советов похозяйственные книги хранятся - с 1927-1929 года (Шипицынский сельский Совет), с 1934 года (Очкинский сельский Совет), протоколы заседаний исполкома – с 1935 года (Ольгинский сельский Совет).
Внедрение программного комплекса «Архивный фонд» началось в 2003 году. В базу данных были внесены все фонды архива. Сейчас учет документов осуществляется с использованием ПК «Архивный фонд» 4 версия. С 2012 года работниками архива ведется работа по сканированию документов на бумажной основе, фотодокументов. В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010 № 21-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», для организации информационного взаимодействия – обмена информацией (документами) социально- правового характера, необходимой для реализации гражданами своих прав, между отделом архивной службы и отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новосибирской области заключено соглашение «Об информационном взаимодействии между Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации (государственным учреждением) по Новосибирской области и администрацией Чистоозерного района Новосибирской области».
В течение нескольких лет сотрудники архива собирали материалы, из которых сформировали коллекцию документов по истории Чистоозерного района. В этом фонде хранятся исторические справки, воспоминания жителей района, таблицы о состоянии сельского хозяйства, списки заслуженных работников РФ, награжденных орденами и медалями, перечни памятников архитектуры района, и другие документы.
В настоящее время основными задачами архивистов являются комплектование, хранение, учет и использование архивных документов. И все же приоритет отдается исполнению социально-правовых запросов граждан и работе с организациями- источниками комплектования. Работники архива планомерно ведут работу по реставрации документов, подшивке дел. Проводится работа по приёму документов ликвидированных организаций. Готовятся выставки документов, приуроченные к юбилейным и памятным датам в истории Чистоозерного района, в районной газете публикуются архивные материалы и фотодокументы архива, что является прямым подтверждением неугасающего интереса к прошлому, воссозданному в документах районного архива.
В настоящее время основными задачами архивистов являются комплектование, хранение, учет и использование архивных документов. И все же приоритет отдается исполнению социально-правовых запросов граждан и работе с организациями- источниками комплектования. Работники архива планомерно ведут работу по реставрации документов, подшивке дел. Проводится работа по приёму документов ликвидированных организаций. Готовятся выставки документов, приуроченные к юбилейным и памятным датам в истории Чистоозерного района, в районной газете публикуются архивные материалы и фотодокументы архива, что является прямым подтверждением неугасающего интереса к прошлому, воссозданному в документах районного архива.